加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

巨人稻试种成功亩产突破1吨 稻田还能养殖青蛙泥鳅等水产品

时间:2017-10-15 15:00:40  来源:  作者:

   巨人稻试种成功亩产突破1吨 稻田还能养殖青蛙泥鳅等水产品

 
  上月底袁隆平率领团队培育的海水稻才刚刚测产成功,前天长沙县金井镇巨型稻试验田里又传来好消息,高达2米的“巨人稻”试种成功,八成已齐穗进入成熟期,第一批收割的巨型稻亩产突破1吨。除了稻谷外,试验田中还自然放养了不少鲢鱼、泥鳅和青蛙,按照试验田的设想,巨型稻稻田将在“巨型稻+青蛙+泥鳅+鱼”的生态种养新模式上,实现一亩多收,粮渔共赢,每亩稻田收益在5万元左右。
 
  巨型稻平均高达1.8米,最高达到2.25米,目前已经在湖南邵阳、常德、株洲、长沙等地展开了试种。因为相比常规水稻的生物量大50%以上,每亩可增产15%至20%,平均每蔸水稻有约40个稻穗,稻穗的粒数多的可达800粒,每千粒稻谷重28克左右,预计亩产可突破1000公斤。
 
  事实上,早在2013年,中国科学院亚热带农业生态研究所首席研究员夏新界带领的科研团队培育的湘巨1号、湘巨2号等巨型水稻就在常德西洞庭试验田试种成功,亩产突破1000公斤,去年首次在长沙地区种下第一批巨型稻,日前已经完成了第一批的收割,通过测产,其亩产同样突破了1吨。
 
  因为巨型稻茎秆健壮结实,能为水产、哺乳类动物遮阴避凉,且生长周期与青蛙、泥鳅等水产品同步,可采取“巨型稻+青蛙+泥鳅+鱼”的生态种养新模式,实现一亩多收,粮渔共赢。
 
  夏新界表示,按照巨型稻单季亩产1000公斤以上,以出米率60%折算,产出的生态米在市场上是备受青睐的“香饽饽”,每斤价格在20元左右,仅稻米一项,每亩收益近2万元。另外,鱼、青蛙、泥鳅在自然无公害的环境中生长,每亩稻田产出的青蛙在1000公斤以上,泥鳅约300公斤,预计每亩稻田收益在5万元左右,效益比单纯种植水稻翻番。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门