加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

阳江市农企探索发展种养结合生态循环农业

时间:2017-11-16 15:13:06  来源:  作者:

 牛大力丛下散养走地鸡,南药配制食料喂养,还注册了“粤森牛大力鸡”商标;果林沉香林套种牧草,放养黑山羊,粪便沤制后增肥果树。近年来,阳江市农业企业探索发展种养结合的生态循环农业,提升了资源利用率和农产品品质,实现经济效益和环境保护双赢。品质提升、环境友好、农民增收的现代生态农业模式正在悄然成型。

 
种养循环高效利用资源
 
走进粤森牛大力位于阳东区大沟镇的三宝垌种植基地,500多亩的坡地,尽是叶大浓密、枝条粗壮的牛大力,灌丛中可以看到零零散散的鸡群或跑动或觅食。
 
牛大力享有“南方人参”的美誉,也是阳江市发展南药产业重点推广的品种,粤森是阳江市从事牛大力种植和深加工的重点龙头企业。该公司副总经理林进杰介绍,人工种植的牛大力一般要4—5年才进入采收期,主要出售地下根薯,用作制药、深加工或食用。为增加公司和加盟农户收益,粤森公司3年前就开始研究牛大力林下养殖。
 
“我们的鸡叫牛大力鸡,并且注册了商标,顾名思义就是吃牛大力长大的鸡。”林进杰介绍,他们选用优良鸡种,以天然方式放养在牛大力灌丛下,以牛大力根薯枝叶和稻谷、玉米、谷糠等配制食料。这样既减少了牛大力生长的虫害,剪除的茎叶也有了好去处。
 
在阳西县,从事黑山羊规模养殖和育种的创富种养殖有限公司,今年和当地国有农场合作,在沉香林和果园套种优质牧草,放养黑山羊。通过优质饲料混合沉香叶,搭配牧草喂养的方式,提高羊肉的品质。
 
此外,该公司的基地还建立了现代化的羊舍,产生的排泄物通过管道输送,干湿分离,制成有机肥、沼液,直接增肥农作物。
 
创富种养殖有限公司董事长邵木富认为,相比过去“种管种、养管养”的单一模式,发展种养一体化循环农业,不仅可以提高土地的利用率,也降低了种养行业对化学投入品的依赖。
 
生态产品形成品牌特色
 
临近立冬时候,创富牧场的首批“沉香羊”就开始上市。邵木富告诉记者,由于在山间自由放养生长,膳食均衡,他们出产的羊肉紧致鲜美,市场价比普通羊肉高出两成,大部分供应到了沃尔玛、家乐福等大型连锁超市。
 
“因为采用天然放养的模式,‘牛大力鸡’皮下脂肪极少,足养160天的一般也只有3斤,每只售价在100元左右。”林进杰介绍,基地出产的鸡全部供应合作餐饮店,或通过网销直接配送给消费者。目前,该公司已注册“粤森牛大力鸡”商标,并拥有“牛大力鸡的养殖与饲料发明”等国家发明专利。
 
今年,阳江市出台的《关于转变加快农业发展方式的实施方案》提出,推动农林渔牧结合、种养加一体、一二三产融合发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,建成阳江特色的现代农业产业体系。
 
“从发展生态循环农业的角度来说,种养结合可以减少农药化肥使用,增加收益渠道,企业在实际的运作过程中,还能将绿色、有机作为农产品主要卖点,有助于农企逐步形成各自的特色品牌,从而提高经济效益。”市农业局有关负责人表示,目前阳江市正在鼓励引导农户和企业在科学合理的范围内,适量在基地、农场尝试这样的生态循环农业。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门