加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

广西农户看重螺蛳粉人气 发展螺蛳养殖助增收

时间:2018-06-30 14:53:12  来源:  作者:

   中新网柳州6月29日电 (林馨)"螺蛳粉走红后螺蛳的销量供不应求,我们看到这个商机后开始大力发展螺蛳养殖业。”广西柳州市村民张绍坚29日表示。

 
  张绍坚所在的柳州市柳北区沙塘镇上垌村打造了70亩藕螺种养示范基地。初步采用纯养田螺、藕螺套养的模式养殖螺蛳,现已投放800至10000斤的螺种。
 
  在此前,上垌村以培育优质可口的上垌大米为主业。但传统的水稻生产形式单一,经济效益不高,导致该村整体发展水平相对落后。
 
  今年初,柳州市为推动螺蛳粉产业快速发展,出台推进螺蛳养殖产业扶持项目,给该村提供良好契机。
 
  抓住契机,上垌村整合了附近乡邻因外出务工而闲置的土地,成立柳州雨荷种养专业合作社,建设上垌村藕螺种养示范基地。
 
  同时,刘荣喜同该村驻村工作队员胡承志多方奔走,拿下柳州市2018年第一批水产畜牧兽医项目扶持。据该村书记刘荣喜介绍,村民纯养每亩螺蛳产值达3000斤,可获得1200元补贴。
 
  发展螺蛳养殖业后,返乡多年无事可做的张绍坚一下子有了自己的事业,生活也更有盼头。张绍坚表示:“养螺蛳经济效益高,且不愁销路。”
 
  张绍坚算了一笔帐,此前种植水稻每亩利润300-500元左右,如今种植螺蛳每亩利润预计7000元以上,收益翻了几翻。
 
  如今,上垌村希望以此作为带动全村实现产业转型的示范点,进行规模化藕螺种养并开展体验式旅游观光项目。刘荣喜表示:“希望带动农民返乡创业,振兴乡村经济。”
 
  图为藕螺种养示范基地。 林馨 摄
 
  上垌村螺蛳养殖产业,只是柳州市官方大力发展螺蛳养殖的缩影。在地处柳州北部偏远山区的融水苗族自治县拱洞乡,当地民众在种植糯谷的农田里放养田螺。目前,该乡田螺养殖面积已突破2500多亩。
 
  据不完全统计,柳州螺蛳日消耗量接近200吨。柳州市官方规划,到2022年,袋装螺蛳粉销售收入实现100亿元,必将带动螺蛳等其他螺蛳粉原材料需求的增长。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门