加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

我们都放弃了养殖对虾,会有什么样的后果?

时间:2018-02-08 15:34:33  来源:  作者:

    经历了去年一整年的“灾难年”的南美白对虾,在今年年初又经历了一场极其罕见的大暴雪。

 
  大暴雪对难美白对虾产业的最初也是最根本的影响就是导致了各地对虾苗数量锐减,虾苗价格暴涨。无力承担高额的虾苗成本,不少养殖户直接选择了放弃对虾养殖。很多大的养殖基地也因为虾苗成本高饲料成本高,以及后期对虾发病严重等问题感觉压力特别大。更悲哀的是,过去的将近一年的时间里,南美白对虾的价格很少坚挺过,这让很多人心碎了。
 
  目前,南美白对虾的主产区仍然是东南沿海几个省份,江苏湖北等地的南美白对虾也都形成了一定的规模,可以说,南美白对虾的养殖范围已经遍布了大半个中国了,对虾养殖已经成了一个不折不扣的常规养殖品种了。过去一段时间也有一股风潮觉得“我国的南美白对虾产业供大于求”,再加上目前南美白对虾产业面临的困境,这不禁让很多人心里有这样的问题,明年,我们还要养殖南美白对虾吗?
 
  答案是肯定的。
 
  首先,想一下,如果我们都放弃了养殖南美白对虾,会有什么样的后果?
 
  想想我们的东北大豆吧,当年的东北大豆产业如日中天,结果被价格低廉的美国大豆冲击,而且,没有能抵挡住冲击。现在呢?美国大豆在中国市场横行霸道。
 
  其次,南美白对虾在国内市场还是有极大需求的,虽然说南美白对虾在一定程度上体现出了供大于求的局面。
 
  只要有需求,我们就要继续养下去。
 
  下面就是我们要怎么养南美白对虾的问题了,还有就是政府部门在南美白对虾产业环节中应该充当什么样的角色。
 
  怎么养南美白对虾,首先从技术层面上讲,这不是什么问题。现在的南美白对虾养殖过程中最大的问题就是如何防止大面积的疾病暴发,尤其是在东南沿海等地。我们知道,台风过后,养殖基地遭到严重毁坏不说,台风过后如果不采取恰当的措施,极易暴发大面积疾病的。台风暴雨过后,养虾池塘的各种理化因子会发生很大变化,主要表现在池塘溶解氧不足,水温突变,藻类死亡,水质变清,PH值、盐度突变。从而造成南美白对虾产生很大应激,导致虾病的发生。
 
  在今年年初的大暴雪之后,各地虾苗数量锐减,价格居高不下。很多对虾养殖户无力复产,不少地方政府为养殖户免费赠送了虾苗,但是对大多数人来说这仍然是杯水车薪。在对虾市场价格低迷的时候,很多养殖户亏本的情况下,政府是不是能出一些市场指导价建议价?在大多数人都亏本的情况下,如果政府能干预一下市场,这应该是很多人都愿意看到的。政府可以给出市场指导价建议价,或者让大的加工厂以“保护价”收购散户的对虾。还有一个办法就是政府搭台,搞一些对虾促销展销,希望能借此提高市民的消费积极性。
 
  明年年初应该不会再有那么大的雪了,如果很多对虾养殖户今年能挺过去,明年,养殖对虾应该还是一个不错的选择。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门