加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

水培白掌不开花怎么办?养殖技术?

时间:2018-02-03 11:56:18  来源:  作者:

 白掌为天南星科多年生家庭常见盆栽植物,观赏价值极高,可以水培,水培白掌不但能通过蒸散作用调节室内的温度和湿度,还能有效净化空气中的挥发性有机物,如酒精、丙酮、三氯乙烯、苯、甲苯、一氧化氯、臭氧等,下面我们就一起来看一看水培白掌不开花怎么办吧!

水培白掌

光照不适

【原因】白掌较耐阴,只要有60%左右的散射光即可满足其生长需要。如果长期光线太暗,白掌会生长衰弱,不易开花。而如果阳光过强、直射,有可能叶片变黄,影响生长,对开花不利。

【办法】调节光照以散射光为主,不一定非要晒到太阳,夏季应尽量避免阳光直射。

水培白掌

温度不适

【原因】白掌可耐较高温度,不耐低温。温度低就不容易开花了,要想使它开花必须保持在20摄氏度以上,但温度也不能过高,超过35℃就会影响白掌的生长。

【办法】白掌的最佳生长温度是在20~28℃,所以在室内水培白掌的时候要注意掌控好室温。

水培白掌

水质不适

【原因】水培白掌的培育器皿易生长青苔,影响根系的观赏,还会消耗水中的氧气,如不及时换水会影响白掌的生长。

【办法】白掌换水时应先用清水洗去白掌根部黏液,剪除老根、烂根,并将器皿和根系上的青苔洗刷干净。每次换水,水的界面以淹没根系的1/2~2/3为宜,其余根段任其暴露在空气中。

水培白掌

肥力不够

【原因】白掌在生长期时,生长迅速,需肥量较多,长期不施肥不利于植株健康生长,则不会开花。

【办法】水培白掌夏季7天左右换一次水、冬季10~15天左右换一次水,在换水时加入数滴水培花卉专用营养液即可,现蕾期叶面喷2至3次0.3%的磷酸二氢钾溶液能促使其开花。

水培白掌

湿度不适

【原因】白掌要求高湿度,空气过干燥时不利开花,每次喷水要充分。

【办法】白掌水培时为防止叶片干枯发生,日常护理时应用清水喷洒叶面保湿,这样还能增加叶面光泽。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门